集團官網 ———— 全力打造國內一流園區開發、建設、運營、綜合服務提供商
首頁->新聞中心->媒體報道
【連雲港日報】聚焦“七一”抓黨建 圍繞項目謀發展 集團築牢國企黨建“根與魂”
信息來源:企劃部    發布時間:2020-08-12

  習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議上指出,堅持黨的領導、加強黨的建設,是我國國有企業的光榮傳統,是國有企業的“根”和“魂”。今年是中國共產黨建黨99周年,為全麵貫徹落實新時代黨的建設總要求,集團全麵推進基層黨組織標準化體係建設,積極開展“一支部一特色”活動,將黨的建設與項目建設、企業經營深度融合。今年“七一”期間,集團開展了係列黨建活動,進一步築牢國企黨建工作根基。以黨建為凝聚力,發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用,有效促進了企業的發展壯大。




“黨建+項目”催生發展動力 

  紮實推進黨建工作,是集團不斷前行的“核心驅動力”。今年以來,集團以“黨建+項目”為主題,以徐圩新區開發建設11周年為契機,組織開展黨員亮身份,服務當先鋒”“黨員誌願者集中服務月一係列活動

 

  活動期間,圍繞項目建設、安全環保等內容,廣大黨員幹部進企業、進現場、進一線,以實際行動服務徐圩新區發展。6月17日新區開發建設11周年為時間節點,集團積極推進徐圩港區二港池一期項目碼頭、應急備用水源項目應急蓄水工程、孔橋輸變電工程、瑞橋混凝土攪拌站二期、鄰裏薈等11個重點經營性項目和重點工程建設。同時,舉行人才公寓三期、徐圩新區醫療應急救援中心、張圩集中居住區便民集貿市場項目集中開工儀式,書寫新時代高質量發展的精彩“徐圩答卷”。 

   其中,人才公寓三期項目是新區一項重要的民生工程,總用地麵積約15萬平方米,總建築麵積約29萬平方米,建成後將進一步滿足新區高端技術人員和產業工人居住、商業、娛樂需求。醫療應急救援中心是徐圩新區“打造國際一流石化園區應急救援體係”的標誌性工程,一期已於2019年6月建成投用,二期地上總建築麵積約8萬平方米,地下建築麵積約1萬平方米,建成後將匯集防核、防化預防救援功能、園區危險物科研、職業病預防與治療、園區衛生環境檢測,大型學術交流等特色功能,建成後將成為國內最大的化學救援、核救援醫療救援中心。這些項目建成後將夯實世界一流石化產業基地的根基。

 

  為進一步增強黨建引領作用,以黨建帶團建,以團建促發展,今年6月底,集團黨委聯合中化國際、衛星石化、盛虹石化等10餘家駐區企業圍繞業務合作進行黨建聯誼,與此同時,現代服務集團黨總支、人力黨支部聯合開展“迎七一”黨建拓展活動。在徐圩區史館,活動參與人員通過生動的講解深刻了解徐圩新區的發展曆史和創業曆程;在徐圩新區拓展基地,通過“突破封鎖線”“飛奪瀘定橋”等項目,體驗長征路上艱難險阻,增進了團隊成員間的交流與溝通;在大陸橋智匯灣項目,為保障端午節工會福利能按時發放,活動參加人員參與了包裝粽子誌願服務活動,以實際行動展現黨員和入黨積極分子的先鋒作用“黨建引領激活力,融合業務促發展。”本次聯合黨建拓展活動緊扣主題,增強了駐區單位及員工的交流及互動,有利於雙方業務進一步融合、資源進一步整合,同時也凝聚了人心、鼓舞了士氣,激勵廣大黨員同誌們不忘初心、牢記使命、砥礪奮進,以更飽滿的熱情投入到新區開發建設中去。 

    

黨建+政策”築牢思想堡壘

  領導班子黨的執政基礎在基層,組織建設的關鍵在基層。日常生活中,黨員的一言一行、一舉一動,最直接地影響著黨的形象。為了進一步加強集團基層黨組織建設,充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用和示範帶頭作用,強化基層黨組織教育黨員、管理黨員、監督黨員和組織群眾、凝聚群眾、服務群眾的能力水平,促進各基層黨組織各項工作規範開展,集團結合實際製定《基層黨組織規範化體係建設標準》。

 

  按照該標準,集團積極推進基層黨組織架構設置、班子建設、組織生活、黨員教育管理監督、活動開展、基礎保障等方麵的標準化規範化建設。其中,2020年,加強動態管理,提升整體質量,創新方法機製,打造特色品牌,切實增強黨支部的凝聚力、戰鬥力和創造力,將落實標準化規範化要求成為支部和黨員的自覺行動,更好地發揮支部主體作用,使黨支部工作活起來,全麵發揮新時代黨支部的職責作用,力爭所有基層黨組織全部實現達標。 

  為進一步規範集團基層黨組織建設,更好地發揮各基層黨支部的主體作用,確保2020年前所有基層黨組織全部實現規範化和標準化體係建設,集團黨委研究製定了《集團基層黨組織規範化體係建設責任清單》,涉及組織設置、班子建設、黨員教育、黨員管理、組織生活等9個方麵、55項內容。各基層黨組織正在按照責任清單要求,完善前期台帳資料,規範開展支部活動,不斷提升黨建工作水平。

 

  為突出活動的針對性,圍繞“一黨委一品牌,一支部一特色”的目標,集團還印發了《集團黨建工作創新激勵辦法》,大力創新黨建工作,培育和打造黨建品牌,不斷提升集團黨建工作整體水平。集團黨委將黨建工作創新成果獲獎情況,納入年度先進基層黨組織考評和績效考評中黨建考核內容,同時對黨建工作創新成果進行廣泛宣傳和推廣應用。  

  一係列辦法、標準築牢幹部職工思想堡壘6月24日,組織中層幹部以及招標采購、工程管理、財務管理等敏感崗位人員參加徐圩新區警示教育大會;7月24日召開集團黨風廉政建設專題會議,集體觀看警示教育宣傳片,學習八項規定負麵清單;先後製定集團紀委監督責任清單,簽訂廉政承諾書,填報幹部廉政檔案;在OA係統新聞端口及微信“清風雅韻”平台定期推送廉政教育內容;加強對執行“八項規定”“六大紀律”的檢查力度,在端午等重大節假日發布廉政提醒短信。切實加強集團黨風廉政建設和反腐敗工作,推動全麵從嚴治黨向縱深發展,營造風清氣正的政治生態環境。 

  與此同時,結合建黨99周年,聯係黨的發展曆史、黨的優良傳統、黨風廉政建設、工作業務實際,認真組織開展廉政教育專題教育、書記講黨課、談心談話等活動,強化黨員隊伍建設。 

    

“黨建+效率”發揮黨建優勢

  中國特色現代企業製度這個模式中,“企業黨建”是靈魂。今年“七一”期間,集團各基層黨組織充分發揮先鋒模範作用,全體黨員發揮示範帶頭作用,衝鋒在前、吃苦在前,合工作和業務實際,努力在重大項目建設和企業服務中發揮關鍵少數作用,為實現集團年度目標任務多做貢獻。 

  行政支部號召各職能部門圍繞項目建設進一步提升服務質量和工作效率其中,集團安環部圍繞安全環保等工作,積極開展安全生產月服務活動,組織港投公司、能源科技、智能科技等近20家子公司以及各參建、施工單位緊緊圍繞“消除事故隱患,築牢安全防線”主題,深入開展安全生產宣傳和教育活動,增強風險防控意識,累計排查整治各類安全生產隱患539條。 

  投資運營部、財務部幹部職工放棄節假日休息,加班加點,高效完成工程會辦、融資等工作任務。各子公司也圍繞業務特點,開展了係列黨建活動。物流公司黨支部組織開展應急救護專項培訓活動,針對公司生產經營和員工日常生活中可能遇到的突發狀況,邀請專家先後就海姆立克急救法、心肺複蘇術及夏季高溫中暑應急處置等急救知識與技能進行講解,並進行應急救護現場操作演練,提升員工應急救援水平;水務黨總支緊緊圍繞“美麗中國,我是行動者”世界環境日主題,開展主題黨日係列宣傳活動,組織黨員誌願者深入開展進學校、進企業、進社區“三進”活動,廣泛宣傳環保理念,提高群眾的環保意識,激發群眾參與環保的熱情,營造愛護生態環境的良好風氣。

  

  為慶祝中國共產黨成立99周年,進一步加強黨員黨性教育,提高黨員黨性修養物流黨支部,能源科技、東港能源公司黨支部,大陸橋公司紛紛開展講黨課和主題黨日活動。廣大黨員和入黨積極分子深入學習習近平總書記係列重要講話精神和治國理政新理念新思想,堅定理想信念,自覺築牢拒腐防變的思想防線。 

  多年的深耕易耨,集團的黨建工作,已在每一位人心中“開花”,行動上“結果”。伴隨黨建工作不斷深化,邁向新時代的集團,正擘畫新的輝煌!